Текущие риски для тех, кто хочет продать или купить квартиру в московском регионе.

какие риски купить или продать квартиру в Москве зимой 2014-2015Реальная неустойчивость рубля, и блуждающая в информационной сфере идея неустойчивости основных мировых валют,  формируют нежелательные условия для продажи объектов недвижимости.
 
Осенний всплеск интереса инвесторов и покупателей жилья в московском регионе обусловлен резким падением курса рубля и желанием зафиксировать свои сбережения в самой устойчивой форме собственности. Но продавцы подстегнутые к продаже падением курса рубля не улавливают все возможные риски при предстоящей игре на валютных курсах.
 
Одновременно же,  большинство инвесторов, которые держали активы в иностранной валюте, и уже достигшие определенного выигрыша за счет роста курсов,  стремятся вложить полученную прибыль в московские квадратные метры,  пока их стоимость не прыгнула вслед за курсом доллара и евро.
 
С другой стороны инвесторы не составляют на рынке долю более чем 3-4% от общего числа приобретателей недвижимости. Таким образом, покупка квартир в новостройках остается самым массовым запросом среди ипотечников, условия для которых диктуют банки. При увеличении процента по ипотечным займам,  с учетом имеющейся инфляции и нестабильности на валютном рынке,  ожидается и резкое снижение количества ипотечных заемщиков. Однако, если крупные застройщики начнут повышать цену квадратного метра, то покупатель на рынке новостроек исчезнет совсем и на этот шаг застройщики вряд ли пойдут в ближайшее время. Крупные застройщики уже наученные кризисом 2009 года закладывают возможные колебания курса доллара в долгосрочной перспективе.
 
Итак,  наш прогноз на начало 2015 года: на рынке недвижимости будет царить стагнация, которая будет сопровождаться вялой коррекцией цен вверх. То есть, в целом вкладывать средства в недвижимость имеет смысл, а вот продавать квартиру на данном этапе слишком рискованно,  в виду нестабильного курса рубля.
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.