Что ждет вас в 2021 году, если вы приобрели недвижимость до 1998 года или получили ее по наследству.

Если вы приобрели недвижимость до 1998 года или получили ее по наследству, что ждет вас в 2021 году. Порядок оформления недвижимости в собственность за последние тридцать лет менялся несколько раз, поэтому законное право собственности на объект недвижимости может подтверждаться несколькими различными документами.   Закон признает, что все они действительны, т.е нельзя аннулировать право собственности из-за устаревшего бланка свидетельства. Поэтому, граждане не беспокоились по поводу обновления своих документов. Обеспокоилась этим налоговая служба.  По многим объектам, оформленным в собственность до 1998 года -до введения Единого Государственного Реестра прав на Недвижимость сейчас нет полной информации об их точной площади и правообладателях. Например, указана только фамилия владельца и инициалы, без имени и отчества, паспортных данных. К тому же, наследники, которые получили недвижимость после этих собственников, не спешат переоформить право собственности в Росреестре на свое имя.   Легко догадаться, что ФНС лишается возможности получить с таких недобросовестных хозяев налог на имущество. Поэтому, в конце прошлого года был принят закон, который предусматривает, проведение массовых проверок объектов недвижимости, впервые оформленных в собственность до 1998 года. Цель налоговой службы выявить, кто на данный момент является их правообладателем. После этого ФНС сможет начислить налог на имущество за последние три года, если они его не платили, а так же наложить штраф за неуведомление об объектах недвижимости, облагаемых налогом.

Если вы приобрели недвижимость до 1998 года или получили ее по наследству, что ждет вас в 2021 году.

Порядок оформления недвижимости в собственность за последние тридцать лет менялся несколько раз, поэтому законное право собственности на объект недвижимости может подтверждаться несколькими различными документами.


Закон признает, что все они действительны, т.е нельзя аннулировать право собственности из-за устаревшего бланка свидетельства.

Поэтому, граждане не беспокоились по поводу обновления своих документов. Обеспокоилась этим налоговая служба. 
По многим объектам, оформленным в собственность до 1998 года -до введения Единого Государственного Реестра прав на Недвижимость сейчас нет полной информации об их точной площади и правообладателях. Например, указана только фамилия владельца и инициалы, без имени и отчества, паспортных данных. К тому же, наследники, которые получили недвижимость после этих собственников, не спешат переоформить право собственности в Росреестре на свое имя.


Легко догадаться, что ФНС лишается возможности получить с таких недобросовестных хозяев налог на имущество. Поэтому, в конце прошлого года был принят закон, который предусматривает, проведение массовых проверок объектов недвижимости, впервые оформленных в собственность до 1998 года. Цель налоговой службы выявить, кто на данный момент является их правообладателем.
После этого ФНС сможет начислить налог на имущество за последние три года, если они его не платили, а так же наложить штраф за неуведомление об объектах недвижимости, облагаемых налогом.

свидетельство о праве на квартиру


Как же будут проводится такие проверки. Местные органы власти должны выявить на своей территории объекты недвижимости, которые впервые были оформлены в собственность до 1998 года и проанализировать, что известно об их правообладателях.


Для этого они могут направлять запросы в полицию, для выяснения паспортных данных и адреса регистрации собственника., нотариусу, по поводу получения наследства, в органы ЗАГСа, для проверки факта смены фамилии и жив ли собственник, в Пенсионный Фонд, для выяснения СНИЛСа собственника, а так же в Росреестр и местные отделения Налоговой службы, для уточнения характеристик объекта недвижимости.


На своем сайте местный орган власти должен опубликовать объявление. о том, что правообладателям таких -то объектов недвижимости предлагается сообщить администрации свои контактные данные для связи, почтовый адрес или адрес электронной почты.


Предоставить указанные сведения могут так же любые заинтересованные лица. Если правообладатель не выходит на связь, то после этого готовится проект решения о выявлении правообладателя объекта недвижимости. В течении пяти рабочих дней он публикуется на официальном сайте местного органа власти, а так же направляется непосредственно собственнику, заказным письмом с уведомлением.


Получив проект решения, гражданин может направить свои возражения, с подтверждающими документами в течении 30 дней. Например, если он уже не является собственником приписываемого ему объекта.


При наличии возражений, вопрос о внесении записи в Росреестр решается только через суд. Местный орган власти вправе обратиться туда в течении одного года со дня получения возражений.

Если после направления проекта решения правообладателю пройдет 45 дней, а возражения от него не поступят, то решение утверждается. Местный орган власти направляет решение в Росреестр, для внесения сведений о правообладателе недвижимости. Госпошлина за такую регистрацию с граждан не взимается.


Если объектом недвижимости является земельный участок, то органы власти в праве организовать проведение комплексных кадастровых работ, чтобы уточнить его границы.

Полученные сведения направляются в Росреестр, для включения в публичную кадастровую карту.
Закон вступает в силу 28 июня 2021 года, поэтому у обладателей объектов недвижимости, которые стали обладателями до 1998 года, еще есть время, чтобы обратиться в МФЦ и подтвердить Росреестру свое право на объект. В противном случае, местные органы власти могут оформить его по-своей информации.

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.