Возможно ли продать ипотечную квартиру.

элитная недвижимостьПродать «ипотечную» квартиру можно, но только если нет моратория банка на досрочное погашение кредита.  Пока действует мораторий, квартиру невозможно продать. Если мораторий уже снят, тогда уже можно вести переговоры о продаже ипотечной квартиры.

 

Как правило, условия продажи квартиры находящейся в залоге оговариваются еще перед подписании кредитного договора.

 

Существуют банки, которые практически никогда не разрешают продать заложенную квартиру. А те банки, которые разрешают подобные сделки, обычно используют все методы, чтобы отговорить клиента от продажи недвижимости. В том числе, и с помощью серьезных штрафных санкций.

 

Происходит это потому, что это не выгодно банку, т.к банк пошел на трудозатраты, когда оценивал вас как клиента и свои риски, на сколько вы платежеспособны. А кроме того банк уже рассчитал свою доходность и запланировал распределение средств заработанных на процентах по кредиту. Посему банку, конечно же, не выгодно искать нового заемщика и проделывать такую же процедуру.

 

Основная загвоздка в том, что квартира хоть и является собственностью заемщика, она все равно находиться в залоге у банка. И до тех пор, пока кредит не будет погашен, квартира будет находиться под обременением, т.е. любые сделки с ней запрещены.

Таким образом, только банк принимает решение можно ли продавать заложенную квартиру. Факт обременения на недвижимое имущество регистрируется в Управлении Федеральной регистрационной службы, и до тех пор, пока из этого ведомства не будет предоставлена бумага о снятии обременения, сделка купли-продажи будет считаться не законной и невозможной.

 

Лучше всего операцию по продаже ипотечной квартиры проводить, пользуясь банковскими ячейками. Продавец закладывает в две ячейки полную сумму денег за квартиру, деля ее на две части: в одну кладут сумму равную задолженности за квартиру, а в другую остаточную сумму после всех выплат банку. В договоре с банком оговариваются условия открытия ячеек основным, из которых является предоставление зарегистрированного в Регистрационной Службе договора купли-продажи квартиры. Причем, банк для этого должен направить в Регистрационную службу соответствующий документ о предоставлении возможности смены собственника обремененной квартиры..

 

Для покупателя в таком варианте покупки недвижимости есть определенные риски. Банк хочет сначала получить деньги, а лишь потом только снять обременение на квартиру уже находящуюся во владении нового собственника. На это пойдет не каждый покупатель. Вот поэтому продажа ипотечной квартиры дело очень редкое и не простое как для покупателя так и для продавца.

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.