Куда делись наличные доллары и евро?

Сегодня я задумалась над интересным фактом, который состоит в следующем: вот уже почти как два года я не видела наличных долларов. За покупку квартир и за аренду квартир в этот период никто не расплачивался наличными долларами. Что же это значит?

 

И куда делась наличная масса долларов, гулявшая по России? По моим скромным предположениям, доллар в России стал непопулярен. Операции с наличной валютой составляли четвертую часть оборота любого московского жителя и банка еще 3-4 года назад. Вариант первый, который мне сразу же пришел в голову: Российское государство постепенно выпускает наличные баксы за границу, а взамен печатает столько же рублевой массы. И знаете, что мне во всем этом нравится?

 

Доллар обречен, а в России его уже практически нет. Спасибо правительству за этот шаг. Посмотрите правде в глаза. Столь дальновидное решение привело нас к практически абсолютной независимости от зеленых бумажек, стремящихся к обесцениванию на наших глазах. Америка в кризисе, доллар висит на волоске и бьется в агонии. А что же делают опрометчивые аналитики рынка недвижимости? Посмотрите на статистические выкладки в новостных лентах, высосанные из пальцев этих аналитиков, ориентированных на ветер необходимости собственных компаний.

 

Уверенно объясняя агонизирующие рывки доллара вверх, аналитики, поднимают стоимость квадратного метра, пытаясь тем самым оправдать серые проценты своих риэлторов. Ну, конечно же, слоны и ладьи на поле рынка недвижимости имеют прямую выгоду от обоснования поднятия цены любого квадратного метра и при этом совершенно забывают о следующем ходе. Что будут утверждать аналитики, покупателям, отказавшимся от покупки квартиры из-за подъема цены на целевую квартиру, когда через 2-3 дня доллар упадет на 15-20 % относительно рубля? Да ничего не будут утверждать, они аналитики и у них другие цели.

 

Обратите внимание на крупные агентства недвижимости. Сегодня они исходят из небольшого подъема курса бакса, говорят отдельному покупателю о повышении цены на выбранную квартиру и заполняют новостные ленты сообщениями о выросшей на 1-2% стоимости среднего квадратного метра. Делая вывод всего лишь из колебаний курса доллара. Но каждый отдельный продавец об этом не знает. Только таким образом крупное агентство недвижимости может хоть как то окупить свои затраты на рекламу и содержание штата аналитиков и прочих топ-менеджеров. А платят им покупатели скрытой (серой) комиссией, как говорится, в мутной воде можно наловить много крупной рыбы.

 

Для справки: «чистые» на руку агентства при заявленной комиссии по купле продаже 2%-2,5% получают 4-7% скрытой комиссии. А тем временем девелоперы сливают права на новостройки по сниженным ценам оптовикам рынка недвижимости, способным отхватить такие куски с целью дальнейшей распродажи.

 

Ждите дешевых новостроек в самое ближайшее будущее!

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.