Какие объекты жилой недвижимости и по каким ценам можно продать или купить в нынешний кризис

В настоящее время наблюдается интерес покупателей к определенным объектам жилой недвижимости. Основополагающим отличием объектов, к которым наблюдается устойчивый интерес, является в первую очередь цена, далее завершенность объекта, далее идет завершенность строительства всего коттеджного поселка или района и готовность подъездных путей. Подъезды к объекту даже для принципиальной заинтересованности покупателя и к дому и к жилому комплексу должны быть расчищены от снега. В настоящее время имеется слишком большой разброс цен как на объекты в эконом, так и в бизнес-классе, потому что потенциальный покупатель сегодня выбирает коттеджи с завершенным ремонтом и с чистовой отделкой. Я уже не говорю о полноценно функционирующих коммуникациях, без которых в настоящее время клиента привлечь ни каким образом не получится. Попросту говоря, нынешнего клиента интересуют полностью функциональные коттеджи с добротной инфраструктурой и работающими коммуникациями, готовые к проживанию уже сегодня.
 
Самым интересным параметром в настоящее время является цена объектов. Могу сказать абсолютно уверенно, что если продавец в принятии решения о цене руководствуется гонкой за курсом доллара или евро, то его объект не заинтересует нынешнего покупателя. В отличии от продавцов коттеджей, которые продаются по такой же цене в рублях как и осенью они не получат ни одного заинтересованного звонка по своему объекту. А при даже незначительном снижении цены по сравнению с осенними показателями,  продавцы несомненно получат не только вал звонков от заинтересованных покупателей, но и, я уверена, уже в самые короткие сроки продадут свои объекты. В данном случае, я опираюсь исключительно на проверенные лично данные и уже полученный опыт текущей зимы.
В целом могу отметить значительно повышение интереса покупателей к коттеджным поселкам эконом-класса по сравнению с предложениями поселков бизнес-класса.
 
За последние пол года, примерно на 30-40% уменьшилось количество покупателей объектов недвижимости на рынке. Поскольку экономические катаклизмы уже знакомы не понаслышке всем без исключения гражданам России, то за последние полгода на рынке не произошло каких- либо значительных изменений. Все кто хотел приобрести недвижимость с целью сохранения денежных накоплений,  это уже сделали еще летом или в самом начале осени. А в последнее полугодие мы наблюдаем только лишь покупателей, которые насобирали средства для приобретения именно жилья и именно для себя. Поэтому имеется интерес к квартирам и коттеджам эконом класса, как к самым доступным из вариантов жилья.

 
Сложно прогнозировать ситуацию по рынку недвижимости на среднесрочную перспективу, поскольку нам неведомо какие еще катаклизмы или повороты уготовили нашей экономике правительства других стран и нашей страны тоже. Исходя из этого можно лишь отдаленно предположить, что либо рубль вернется на свое законное экономическое место в сравнениях с долларом и евро, и тогда рынок вздохнет более свободно, либо ситуация затянется и рынок будет продолжать жить в ситуации с некоторой долей неопределенности. Главная неопределенность, которая мешает нормальному движению товара и денег на рынке недвижимости заключается в заведомо известной всем, реально существующей сейчас заниженной стоимости рубля, по сравнению с упомянутыми выше валютами. Сейчас цены в рублях на основную массу продающихся на рынке объектов недвижимости либо остались на прежнем уровне, либо немного подросли - примерно на 10%. Если в ближайшей перспективе сохранится имеющееся положение с курсами валют, то мы будем наблюдать постепенный и достаточно плавный рост цен, как на объекты недвижимости, так и на остальные товары. Считаю, что будет значительный спад в ценах на категорию коттеджей бизнес-класса, если конечно застройщики и их кредиторы согласятся на уменьшение маржи в счет скорейшего получения прибыли. Коттеджные поселки эконом-класса будут продаваться, если цены резко не будут подняты и подогнаны под стоимость доллара и евро.
 
Сейчас не наблюдается значительных снижений темпов строительства уже начатых коттеджных поселков эконом-класса. В коттеджном строительстве бизнес-класса мы наблюдаем застой и отсутствие массы покупателей еще с поздней осени. При ухудшении экономической ситуации, бесспорно будет наблюдаться значительный спад в застройке, поскольку у девелоперов не будет уверенности в возможности продажи готовых объектов. Будут заморожены как последующие очереди строительства, так и начинающиеся проекты. 
 
А при сохранении нынешнего положения в экономической среде мы будем свидетелями стагнации на рынке недвижимости, а вслед за этим снижение привлекательности для девелоперов новых проектов массовой застройки. По моему мнению будет продолжаться неспешное строительство последующих очередей крупных новостроек, коттеджных поселков эконом-класса и достройка бизнес-класса, но не следует ожидать появления на рынке крупных проектов по массовой застройке. Наиболее негативные последствия влияния кризиса могут быть в виде полных остановок уже начатого строительства и заморозки еще не начатых проектов многоквартирных домов и коттеджных поселков.
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.