Покупают ли россияне зарубежную недвижимость во время локдауна?

купить квартиру зарубежом Дала интервью для культурно-политического журнала. 

«Пандемия нового коронавируса остановила не только экономическую активность внутри стран, но и отразилась на зарубежных сделках. Одной из наиболее затронутых кризисом сфер оказалась недвижимость. Поползли слухи о том, что падение спроса породило предложения дешёвой недвижимости за рубежом. Чтобы узнать, так ли это, культурно-политический журнал “Э-Вести” обратился к профессионалам.

Да, действительно, рынок на некоторое время замер, признают наши эксперты. “В связи со сложившейся ситуацией в мире, когда нет прямого доступа к странам, сделки с недвижимостью стали невозможны, – говорит глава агентства недвижимости “Агентесса” Ева Харитонова. – Это является самым большим барьером для приобретения недвижимости за рубежом. Страны, конечно переходят на онлайн оформление, но пока на это готовы только покупатели внутри страны. Покупать недвижимость за рубежом через онлайн сервис опасно и рискованно. Цифровизация, может быть, и дошла к нам, но инвестор хочет, прежде всего, ощутить и почувствовать себя в той стране, куда планирует инвестировать. В связи со сложившейся ситуацией в мире мы наблюдаем падение спроса в недвижимости за рубежом. К примеру, если Италия, Франция, Великобритания и Германия до пандемии были самыми востребованными странами для инвестиций в коммерческую недвижимость, то сейчас эти страны просто стоят на паузе до хороших времен”.

“Аналитики Savills прогнозируют сокращение количества сделок практически во всех сегментах, – подтверждает Юлия Овчинникова, директор департамента продаж зарубежной недвижимости Savills в России, – В режиме изоляции в марте – апреле не происходило практически никаких сделок, рынки стояли в силу невозможности показов и проведения сделок. И в мае, например, в Англии после открытия рынка 12 мая спрос вырос на 88% (по данным портала Zoopla)”.

 

Дорогая недвижимость за рубежом не упала в цене, скорее уменьшилось её предложение

Но то, что спрос на рынке недвижимости упал, отнюдь не предопределило резкого падения ценовых предложений. Здесь мы должны отчасти огорчить наших читателей, но и призвать тех, кто ищет более дешёвых предложений, поторопиться с покупкой.

“В условиях пандемии сделки по недвижимости с Италией, Францией, Великобританией и Германией не проводятся. По стоимости, например, в Испании, видно, что жилая недвижимость стала дешевле на 1-3%. Также видим незначительное падение цены на недвижимость в Анталии (Турция), – рассказала Ева, – Небольшое падение цен на жилую недвижимость за рубежом неизбежно, потому что в ближайшее время не предвидится огромного спроса. Многие агентства недвижимости закрылись из-за отсутствия клиентов. Но как только будет доступ к странам – повысится интерес к зарубежной недвижимости, на арену выйдут амбициозные инвесторы, которые считают, что именно кризис-время, когда нужно покупать недвижимость. Когда снова возрастет спрос к зарубежной недвижимости, тогда и цена станет прежней”.

Таким образом, речи о дешёвой недвижимости не идёт, мы наблюдаем лишь небольшую (хотя и существенную) коррекцию цены средней сделки. Причём ограниченную во времени, как нас уверяет эксперт. А вот если мы говорим о высокобюджетных сделках, где скидка в 1-3% была бы действительно кстати для инвесторов, то здесь нам совсем трудно порадовать наших читателей.

 

Цены в массовом сегменте упали на 1-3% в эпоху пандемии

“В сегменте премиальной недвижимости за рубежом мы не наблюдаем предложений с супер дисконтами на фоне пандемии, – говорит Юлия Овчинникова. – Что касается коррекции цен, то мы ожидаем, что в ближайшие 6-9 месяцев такой процесс будет происходит прежде всего в массовом сегменте и в меньшей степени в премиальном”.

Так что, если Вам предлагают купить дешевую недвижимость за рубежом из-за пандемии, остерегайтесь, дорогие читатели. Это миф. А, может быть, это и мошенничество.

Во многих странах для этого нет причин, потому что, по словам Юлии, “практически во всех европейских странах правительства оказывают помощь как населению, так и бизнесу – в виде субсидирования заработных плат, ипотечных каникул и пр. Поэтому острой необходимости продавать с большими дисконтами пока не испытывают ни частные, ни корпоративные продавцы (застройщики). Многие снимают свои объекты с рынка или не выводят их на продажу в понимании, что они не могут получить желаемую цену и предпочитают подождать”.

Высокобюджетное предложение в Европе не стало дешевле, оно сжалось. Таким был ответ рынка на кризис на рынке недвижимости. Эксперты рекомендуют читателям “Э-Вести” не искать сейчас в Европе самое дешевое жилье, но до возобновления  внутри-европейских рейсов подыскивать себе хорошие ценовые предложения. “Независимо от пандемии всегда бывают срочные продажи, акции от застройщиков и пр.”, – успокаивает нас эксперт Savills.

Когда авиаперелёты будут разрешены, международный спрос на недвижимость вернётся, и эпоха коррекции цен на недвижимость за границей закончится даже там, где она была из-за пандемии.»

 

Статья с сайта http://www.e-vesti.ru/ru/mif-epohi-pandemii-dostupna-deshevaya-nedvizhimost-za-rubezhom/ 

#агентесса #евести #интервью #политика #купитьнедвижимостьзарубежом

 
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.